Aglomerações e concentração da atividade econômica na Bahia:: um estudo da indústria coureiro-calçadista para o período 2010-2014 - Nogueira, Hugo Clapton; e Silva, Iago Fernandes Botelho; das Almas, Rondinaldo Silva (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2017)
O artigo apresenta uma discussão sobre a industrialização baiana e, especificamente, retrata a indústria de calçados e couro. Para identificar e delimitar geograficamente municípios baianos com especialização produtiva e o grau de concentração, aplicou-se a metodologia de elaboração de coeficientes de Gini Locacionais (GL), com base nos dados RAIS/MTE (2010 e 2014) para classes da indústria CNAE 2.0, 4 dígitos por municípios. Para estas, calculou-se os Quocientes Locacionais (QL) por município do Estado. Para o GL, os resultados encontrados indicam que a indústria de calçados e couro na Bahia é muito concentrada, em todas as classes selecionadas, do ponto de vista espacial, o que pode parecer um paradigma, devido às características da mesma. Ao se analisar o QL, no setor “Produção de Calçados de Couro”, os municípios de Itapetinga, Santo Estevão, Ipirá e Ruy Barbosa destacaram-se no cenário estadual.