Administração, Sociologia e Análise Multiparadigmática - Aparecida Ferreira, Patrícia; Alencar, Edgard; da Silva Lourenço, Cléria Donizete (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2010)
Dentre os campos que compõem a natureza multidisciplinar da administração, a sociologia do conhecimento pode ser considerada como uma aliada para compreensão das condições sociais ou existenciais do conhecimento na administração. Este artigo representa uma tentativa de explicitação de algumas relações entre administração e sociologia do conhecimento, de modo a propor a análise multiparadigmática como uma alternativa para os estudos em administração. Dentre as vertentes da sociologia do conhecimento, assume-se neste trabalho a forma paradigmática de se trabalhar a teoria social a partir de pensadores clássicos como Durkheim (abordagem do consenso), Marx (abordagem do conflito) e Weber (abordagem interpretativa). São apresentadas as principais orientações ontológicas, epistemológicas e metodológicas que as consubstanciam como paradigmas. A Administração incluiu muitas considerações desses paradigmas clássicos, que podem ser visualizadas nos paradigmas para análise organizacional desenvolvidos por Burrel e Morgan. O artigo também apresenta algumas considerações sobre o debate dos paradigmas, tais como: a incomensurabilidade, a ortodoxia do paradigma positivista, os pressupostos da Modernidade e o discurso da Pós-Modernidade. Não se pode negar a contribuição destas perspectivas para a construção do conhecimento, entretanto, novas abordagens devem ser visualizadas para a administração como campo do conhecimento. É neste sentido, que foi proposta a análise multiparadigmática como uma abordagem capaz de oferecer novos insights que podem tanto complementar quanto substituir velhos paradigmas de forma mais reflexiva. Além disso, ela não exime o pesquisador de trilhar as rotas tradicionais da pesquisa, tampouco o autoriza a descartá-las, consequentemente, isso não suprime os ensinamentos dos pensadores clássicos da Sociologia.