Determinantes da mortalidade por Covid-19 no Rio de Janeiro em 2020 - Floriano Lourenço, Gabriel; Soares dos Santos, Priscila (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
Com a descoberta do vírus SARS-CoV-2 e a emergência da pandemia de Covid-19, os estudos para estimar e combater os efeitos da doença avançam e aprimoram-se ao redor do mundo. O objetivo deste artigo é analisar os determinantes da mortalidade por Covid-19 no estado do Rio de Janeiro. Para isso, foram utilizados dois modelos, o Mínimos Quadrados Ordinários de corte transversal para os municípios fluminenses, e o do tipo probit em nível individual para os infectados com a doença no Estado. Os principais resultados mostram que variáveis relacionadas a determinados fatores, como idade, raça, condições de saúde dos pacientes, desenvolvimento e infraestrutura do sistema de saúde dos municípios, afetam a mortalidade por Covid-19 no estado do Rio de Janeiro.