Lacunas de gênero entre as grandes áreas do conhecimento na ciência baiana: uma abordagem das diferenças nas escolhas competitivas - Machado Lopes, Roberto Paulo; Brandão Lopes, Amanda (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
Este trabalho tem o objetivo de identificar lacunas de gênero na ciência baiana, decorrentes de uma menor propensão das mulheres a competir. Diferentemente dos indicadores tradicionais da cienciometria, neste estudo, utilizamos os projetos de pesquisa submetidos e aprovados nos editais de fomento à ciência e tecnologia da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb) como indicadores de produção de ciência. Na análise, compara-se a proporção entre submissão e aprovação de projetos nos diferentes recortes de editais e observam-se possíveis desníveis de gênero em consequência de uma baixa taxa de submissão de propostas de mulheres em editais mais competitivos. Uma segunda linha investiga se o desempenho das mulheres, apresentado nos dados agregados, se reproduz em cada grande área do conhecimento ou se persistem campos de pesquisa com acentuado predomínio masculino e outros com predomínio feminino. O estudo avança para verificar se as desigualdades de gênero se reproduzem na valorização da produção científica, identificando a proporção de pesquisadoras com bolsa de produtividade em pesquisa do CNPq (PQ). As principais conclusões apontam para a existência de lacunas de gênero na ciência baiana, decorrentes de uma menor probabilidade de as mulheres se auto selecionarem (opt-in) para competir.