A inserção da Bahia na economia internacional no biênio 2019/2020 - de Araújo Silva, Gesner Brehmer (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
Desde o advento dos processos de globalização, ainda no final do século passado, as relações comerciais internacionais vêm, paulatinamente, ganhando cada vez mais intensidade e velocidade, tendo como resultado tanto o aumento da produção mundial, quanto o surgimento de acordos comerciais e blocos econômicos que possibilitam aos países inserir-se nesses mercados externos. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo estudar e analisar a inserção baiana na economia internacional no biênio 2019/2020. Para o cumprimento desse objetivo, além de uma análise teórica da economia internacional e uma análise da evolução econômica da Bahia, foram utilizadas as bases de dados de exportações e importações da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) e do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC) de modo a estabelecer análises da inserção da economia baiana na economia internacional, principalmente no âmbito das exportações e importações. Os resultados obtidos revelam que a Bahia tem, em suas principais conexões globais, as commodities agrícolas e os produtos derivados da indústria química e petroquímica, que por sua vez tem como principal destino a China, União Europeia e Estados Unidos, além de apresentar significativas quedas em suas relações com a América do Sul.