Segmentação produtiva e determinantes da inserção feminina nos mercados de trabalho metropolitanos brasileiros - Nascimento de Jesus, Vivian; da Cruz Lima , Ana Carolina (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
Há indícios de segmentação nos mercados de trabalho brasileiros por sexo e cor, tanto salarial como ocupacional. Assim, o objetivo do artigo é analisar os determinantes da condição ocupacional feminina, com ênfase nos indicadores das mulheres que se autodeclaram pretas e pardas. A base de dados utilizada, construída a partir dos microdados da PNAD/IBGE 2015, permite identificar características que indicam a vulnerabilidade socioeconômica deste grupo, em razão de menores rendimentos auferidos e percentagens elevadas de desocupação. Para verificar os principais determinantes da inserção ocupacional, um modelo de regressão logística multinomial foi estimado. Os resultados obtidos confirmam a hipótese de segmentação nos mercados de trabalho das principais metrópoles brasileiras: (i) mulheres têm maior probabilidade de inatividade e desocupação em comparação aos homens; e (ii) pretos e pardos têm significativas chances de estarem desocupados, em comparação a brancos. A complexidade da inserção ocupacional intensifica-se em regiões mais desenvolvidas.