Em que consistem, sinteticamente, as críticas teóricas e metodológicas à ortodoxia econômica? - de Oliveira Silva, Raphael; Diz Marques, Mabel (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar de maneira introdutória, as críticas da heterodoxia econômica imputadas à economia neoclássica. Para tanto, por meio a revisão de literatura, busca-se a explicitação dos pressupostos e noção positivista dentro do arcabouço teórico e metodológico. Ademais, é empreendido o esforço de identificar, com base em seus fundamentos, a sua percepção do papel e função do Estado. Conforme se apresenta, ao supor que as relações econômicas são baseadas no comportamento maximizador do homo economicus racional e na estabilidade do equilíbrio dos mercados com caráter natural e universal, a ortodoxia econômica não contempla a possibilidade de a história vir a alterar decisivamente seus teoremas fundamentais, uma vez que a história é reduzida à estática simultânea de equações.