As diretrizes das políticas neoliberais e suas consequências sobre a economia baiana (2015-2018) - Dias dos Santos, Bruna Maria; Silveira Alves Filho, Olinto (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
O presente trabalho pretende avaliar as consequências sociais e econômicas das políticas neoliberais sobre a economia baiana, no período 2015-2018. A hipótese com a qual se trabalha é que a efetiva implementação das políticas neoliberais, no período estudado, não apenas produziu resultados econômicos desastrosos (aumento da concentração de renda, diminuição ou mesmo queda do PIB, aumento do desemprego e diminuição da renda etc.), mas também provocou o enfraquecimento do papel dos instrumentos macroeconômicos de dinamização da demanda agregada. As seções deste texto tratam, na sequência, das contribuições teóricas a respeito dos traços históricos que desencadearam as políticas neoliberais nos países desenvolvidos e na América do Sul, assim como dos efeitos sobre a economia brasileira. Por fim, discutem-se os resultados dessas medidas no estado da Bahia.