Uma análise sobre as inter-relações entre concepções e quasi-myths acerca da corrupção - Luedy Matos Soares Oliveira, Saada (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
A problemática da corrupção se caracteriza por abarcar estudos nos âmbitos político, econômico e cultural. Trata-se de uma atuação ativa, no sentido de influenciar e moldar o funcionamento da economia, da política e da cultura de um país, mas também de uma atuação passiva, já que decorre e se desenvolve a partir desses contextos. Apesar dos efeitos nocivos que causam para a sociedade, práticas corruptas persistem e podem ser estimuladas por visões distorcidas acerca das concepções política, econômica e cultural que qualificam o conceito de corrupção. Algumas dessas narrativas (quasi-myths), analisadas por Matthew Stephenson, são amplamente difundidas e capazes de inibir tentativas de combater a corrupção de forma efetiva.