A dinâmica da exportação de serviços brasileira no período de 2011 a 2020 - Naves de Deus Dornelas, Larissa; Borges, Bruna (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
Este trabalho visa analisar a dinâmica da exportação de serviços brasileira no período de 2011 a 2020, tendo em vista as principais teorias econômicas que apontam a importância da exportação ao desenvolvimento de um país. Para além, utilizando-se dos métodos bibliográfico, descritivo e estatístico, o trabalho analisa o panorama macroeconômico geral da economia brasileira nos anos 2011 a 2020, período típico de um ciclo econômico e discute se a dinâmica das exportações de serviços segue tal comportamento. Por fim, analisam-se quais os principais serviços exportados pelo país e seus principais parceiros, fazendo-se a comparação entre estes resultados com o dos principais países exportadores de serviços. Os resultados preliminares apontam que o Brasil se tornou o maior exportador de serviços da América Latina, mas em comparação com países mais desenvolvidos sua participação ainda é pouco significativa, como no caso dos Estados Unidos, Holanda, Reino Unido e Alemanha. Ademais, a configuração da pauta importadora e exportadora de serviços brasileiros indica a forte dependência do país por serviços de maior valor agregado, em linha com o comportamento da pauta comercial de produtos.