A importância das aposentadorias rurais para a economia baiana: evidência para o período 2010-2020 - Leite Costa, Jussara; Calasans C. L. Pessoti, Fernanda; Costa Novais, Ivo (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2024)
O presente trabalho consiste em analisar a importância da aposentadoria rural para a economia da Bahia, tendo em vista sua relevância como mecanismo de reposição e de complementação de renda. O território baiano é um dos estados brasileiros que ainda conta com uma população rural bastante expressiva. Em 2010, aproximadamente 28% da população baiana viviam em áreas rurais e parte desse total, tinha a agricultura familiar como atividade principal. Dado os baixos rendimentos que muitas vezes não é suficiente, a aposentadoria rural surge como um meio alternativo para as famílias rurais complementarem as suas rendas. Como objetivo, buscou-se analisar a evolução da aposentadoria rural e sua relação com o PIB da Bahia no período de 2010 a 2020. Como metodologia, foi realizado um estudo de natureza exploratória, utilizando uma análise descritiva, com uso prioritário de dados disponíveis em banco de dados secundários. O estudo mostra que entre os anos de 2010 a 2020, houve aumentos nas quantidades e valores dos benefícios previdenciários emitidos para a Bahia, tanto para a população urbana, como para a população rural, principalmente quando avaliada sua relação em termos do PIB, conjuntura em que as transferências monetárias recebidas se mostram bastante representativas.