A ascensão da China como potência econômica à luz de clássicos do desenvolvimento econômico - Rodrigo Mineiro Pereira, Érico (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2024)
O artigo ora apresentado inscreve-se no debate sobre desenvolvimento econômico a partir de textos clássicos referentes às décadas de 1950 e 1960 (Lewis, Nurkse e Rostow, 2010; Rosenstein-Rodan, 1957 e Hirschman, 1986) e objetiva verificar se existe rebatimento entre o que teorizavam esses autores e o desenvolvimento econômico chines da era Mao Zedong. Utilizando-se de pesquisa bibliográfica, chegou-se à conclusão de que, sob determinados aspectos, pode-se responder positivamente àquela inquietação, muito embora, da mesma forma, se possam fazer deduções sobre falhas no que pensavam, a exemplo da afirmação feita por Ragnar Nurkse de que pobreza gera pobreza e inviabiliza o desenvolvimento econômico. A experiência da China maoísta o nega.