Trajetória do pensamento e das intervenções nas cidades ao longo do tempo: da abordagem disciplinar à necessidade interdisciplinar - Sallati, Noan (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2025)
O objetivo do presente trabalho é demonstrar a trajetória do pensamento e das intervenções nas cidades ao longo do tempo histórico. Por meio de uma revisão de literatura, demonstra-se por quais campos do conhecimento os problemas urbanos foram pensados e tratados na sociedade ocidental, abarcando desde o período pré-Revolução Industrial até o decorrer do século XX. Ao concluir o percurso cronológico, o artigo traz elementos e mostra que a sociedade atual atingiu elevado grau de complexidade, de tal modo que seus fenômenos e demandas não são plenamente compreendidos e solucionados mediante um único campo do conhecimento ou saberes desconectados. Comprova-se, desse modo, a necessidade de uma abordagem interdisciplinar, com a concepção de que esta coloca diversas visões em diálogo arbitrado, porém, rompe com o paralelismo e exerce a combinação, útil para a compreensão de objetos amplos, permitindo, desse modo, um entendimento mais completo acerca do objeto de estudo. Finaliza-se o artigo com exemplos de políticas públicas que comprovam a necessidade de conciliação de campos do conhecimento para uma resposta acurada e eficaz.