Mulheres na segurança pública: desafios, identidade profissional e resiliência em um campo tradicionalmente masculinizado - Santos, Caroline Pereira; Gomes , Almiralva Ferraz (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2025)
Com o intento de compreender os desafios e as estratégias de adaptação de mulheres policiais na formação de sua identidade profissional, o presente ensaio teórico propõe reflexões preliminares sobre esse processo em carreiras historicamente masculinas, com foco no contexto da segurança pública. Para tanto, a partir de uma revisão bibliográfica, discute como normas sociais e culturais moldam as oportunidades femininas e impõem desafios na busca por reconhecimento profissional. O estudo destaca que, apesar do aumento da presença feminina na Polícia Rodoviária Federal (PRF), ainda há discriminação e estereótipos que limitam seu avanço. Também são abordadas questões como segregação ocupacional, preconceito na alocação de funções e dificuldades enfrentadas por mulheres em posições de comando. Além disso, discute como a resiliência e a adaptabilidade se mostram fundamentais para a permanência dessas profissionais no setor, permitindo o fortalecimento de sua trajetória e a conquista de espaço mais equitativo. Ao considerar a diversidade de experiências femininas, evidencia-se que a inclusão nas forças de segurança ainda enfrenta resistência, mas a presença crescente das mulheres desafia estruturas de poder e promove mudanças culturais, contribuindo para uma sociedade mais justa e igualitária.