Disparidades de gênero e a participação feminina no mercado de trabalho brasileiro: análise regional e setorial de 2011 a 2021 - Sousa, Maria Letícia Oliveira; Oliveira, Kaíza Correia da Silva (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2025)
A participação das mulheres no mercado de trabalho formal tem sido um tema amplamente discutido, especialmente no contexto das desigualdades de gênero que persistem em diferentes setores econômicos. Este artigo analisa as disparidades de gênero no mercado de trabalho formal brasileiro, com foco no período de 2011 a 2021, identificando como a participação feminina evoluiu regionalmente e setorialmente. Utilizando uma abordagem estatística descritiva, a pesquisa baseia-se na análise de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), complementada por uma revisão bibliográfica sobre a teoria da divisão sexual do trabalho e as influências históricas, culturais e estruturais que moldam as oportunidades de emprego para as mulheres. Os resultados deste estudo apontam que, embora as mulheres tenham aumentado sua participação em diversos setores da economia, ainda enfrentam desafios expressivos em setores, como a construção civil e a agropecuária, onde a presença masculina continua sendo majoritária. Além disso, foram observadas diferenças na participação feminina entre as regiões brasileiras, com o Sudeste e Sul apresentando uma maior diferença em valores percentuais, enquanto a região Norte revela uma ligeira diferença, apontando, por exemplo, que a desigualdade econômica regional não possui uma interferência expressiva na desigualdade de gênero.