Mulheres Quilombolas e o Empreendedorismo: barreiras, desafios e conquistas - Cardoso, Geisimara Santos; Carmo, Edilene Rocha; Bergamo, Fábio Vinicius de Macedo (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2025)
O estudo objetiva examinar a atuação de mulheres quilombolas, com foco nas barreiras enfrentadas, motivações e estereótipos específicos do contexto. A pesquisa adota o modelo de análise de conteúdo proposto por Bardin (1977) e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, conduzidas virtualmente via Google Meet. Os resultados destacam como principais barreiras o acesso limitado a recursos, discriminação e as desigualdades de gênero, além das motivações para empreender e estereótipos enfrentados pelas empreendedoras quilombolas. Por fim, verifica-se que, apesar dos desafios, essas mulheres têm alcançado avanços que fortalecem a economia local, preservam as tradições culturais e promovem inclusão e equidade em suas comunidades.