Estado e industrialização pesada no Brasil: uma discussão teórica sobre o Plano de Metas (1956 – 1961) - Franca, Acson Gusmão (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
O presente artigo se propõe a realizar um estudo sobre o Plano de Metas e sua relação com a industrialização pesada no Brasil no período 1956 – 1961, tendo como orientação mais geral a atuação do Estado brasileiro na elaboração e execução desse plano, por meio do planejamento econômico. Para tanto, primeiramente será apresentado o plano e suas metas setoriais, os problemas enfrentados pelo Estado para executá-lo e as alternativas encontradas para superá-los. Em seguida, serão exibidos e discutidos os resultados alcançados, bem como os impactos desses planos na indústria e na economia brasileiras. Em suma, os resultados auferidos com este estudo, além de enaltecerem a importância do Plano de Metas enquanto primeira estratégia de desenvolvimento colocada em prática no Brasil, também revelam as vicissitudes criadas pelo ingresso do capital estrangeiro na economia brasileira nesse ínterim.