Determinantes do desempenho escolar: um estudo para a região Norte de Minas Gerais, com ênfase no ensino fundamental - Alves, Daniel Brito; Gonçalves, Maria Elizete (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
Os benefícios individuais e sociais proporcionados pela educação podem possibilitar a uma sociedade alcançar maiores níveis de crescimento e desenvolvimento econômico. Considerando a importância desse fato, o presente estudo objetivou investigar os determinantes do desempenho escolar no 5° ano do ensino fundamental, no âmbito da região Norte de Minas Gerais. A análise abrangeu a educação básica, por ser um dos principais pilares para a formação do capital humano, fator particularmente importante no contexto de uma região como a norte mineira, considerada uma das menos desenvolvidas do Estado. Utilizou-se como metodologias a Teoria de Resposta ao Item e os modelos de regressão hierárquicos. Verificou-se, entre outros resultados, que a intervenção dos pais ou responsáveis e o capital cultural afetam positivamente a proficiência dos alunos, o que coloca em evidência o papel do ambiente familiar e a necessidade premente de considerar esse aspecto na formulação de políticas educacionais.