O padrão de distribuição espacial da indústria calçadista no Estado da Bahia - Santana dos Santos, Cristiano; Ferreira dos Santos, Gervásio; Silva das Almas, Rondinaldo (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2017)
O objetivo deste artigo é identificar a dinâmica espacial da indústria calçadista no Estado da Bahia, considerando a produção de calçados de couro e a cadeia coureiro-calçadista. A reestruturação do setor nos últimos anos, no Brasil, e o aumento da competição com os calçados asiáticos geraram um movimento de relocalização dessa indústria no território brasileiro. Tal processo teve rebatimentos positivos na economia baiana, pois resultou no crescimento interno da indústria calçadista. O deslocamento espacial dessa indústria para a Região Nordeste pode ser explicado teoricamente pelos recentes avanços teóricos da Nova Geografia Econômica. O diagnóstico do padrão espacial de deslocamento interno da indústria calçadista foi efetuado com base em análise exploratória de dados espaciais. Os resultados da análise mostraram que a indústria baiana de calçados caracteriza-se pela baixa concentração espacial, um reflexo de políticas estaduais de desconcentração espacial das atividades industriais. Por outro lado, conforme aponta a análise da cadeia coureiro-calçadista, já ocorre o adensamento da cadeia produtiva do setor no Estado.