A contribuição da Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita para o desenvolvimento de Nova Santa Rita, no Rio Grande do Sul - dos Santos, Wagner Luiz Santos; Massuquetti, Angélica (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2017)
O objetivo deste estudo é analisar a contribuição da Cooperativa de Produção Agropecuária Nova Santa Rita (COOPAN) para o desenvolvimento de Nova Santa Rita, no Rio Grande do Sul. Além da análise bibliográfica, serviram de instrumento de coleta de dados questionários aplicados entre os representantes das famílias dos sócios e entrevistas estruturadas com dirigentes locais. Conforme apontam os resultados, a COOPAN é um agente promotor do desenvolvimento local. A articulação dos atores, as condições socioeconômicas da população, o fortalecimento das raízes culturais e a preservação dos recursos naturais são elementos que comprovam melhorias econômicas, de infraestrutura e sociais para os cooperados e para a região, dentro do município.