Diferenças salariais de gênero no primeiro emprego dos trabalhadores no estado da Bahia - Gomes, Magno Rogério; Souza, Solange de Cassia Inforzato de (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2020)
Este artigo tem por objetivo mensurar e analisar as diferenças salariais e a discriminação de gênero no primeiro emprego formal no estado da Bahia. Com o uso da metodologia de decomposição salarial de Oaxaca-Blinder, verificou-se a existência de discriminação sexual na primeira contratação no Estado, sendo essa proporção menor entre as mulheres no primeiro emprego do que na condição de trabalhadoras remanescentes das empresas. A discriminação de gênero no primeiro emprego é mais intensa entre os indivíduos de cor branca do que entre os não brancos e a característica que mais contribuiu para isso foi a produtiva (capital humano), pois os fatores produtivos dos homens são mais valorizados no mercado do que os das mulheres. Na Bahia, a ocupação tem efeito negativo sobre o salário da mulher, o que reforça a hipótese de que elas estão mais bem inseridas no mercado de trabalho formal (ocupações que apresentam melhores rendimentos) do que os homens.