Índice de criminalidade nas cidades do Rio Grande do Sul: hierarquização e dispersão espacial entre 2007 e 2014 - da Silva Neto, Darcy Ramos; Lima, Victor; de Freitas, Clailton Ataídes (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2018)
O artigo tem o objetivo de construir um Índice de Criminalidade (IC) que contemple todas as cidades do estado do Rio Grande do Sul entre 2007 e 2014, por meio da ferramenta de Métodos Quantitativos de Estatística Multivariada, e aplicação da metodologia de Analise Fatorial (AF). Porto Alegre, Canoas e Caxias do Sul apresentaram os maiores índices de criminalidade do estado no período de 2007 e 2014. Além disso, o estudo revelou que, em geral, os maiores índices de criminalidade concentram-se nas cidades gaúchas pertencentes à região metropolitana de Porto Alegre e os menores índices, nas cidades interioranas.