Infraestrutura logística e comércio internacional: uma análise a partir do Modelo de Gravidade - Simões, Leonardo Dias Fernandes; Ferreira, Carolina Rodrigues Corrêa; Ribeiro, Hilton Manoel Dias (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
A infraestrutura de transportes impacta diretamente nos custos de comércio e, consequentemente, na competitividade dos países. Assim, o presente trabalho tem como objetivo identificar o impacto que fatores infraestruturais e, principalmente, de transportes geram sobre a exportação dos países, utilizando dados do ano de 2015 e uma amostra de 138 países. Para tanto, lança-se mão do modelo de gravidade. Os principais resultados confirmam que as variáveis representativas da infraestrutura logística (rodoviária, ferroviária e aeroportuária) afetam positivamente as exportações, salientando-se, assim, a importância dos países, principalmente os emergentes, investirem na melhoria dos diversos modais de transporte para ampliar sua inserção no mercado internacional.