Crises econômicas e possíveis saídas à luz das teorias keynesiana e pós-keynesiana - Mattei, Lauro; Silva, Kattiane Medeiros Santos (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2018)
O objetivo do presente trabalho é analisar as crises econômicas e apresentar possíveis soluções à luz da teoria keynesiana. Conforme sustenta essa teoria, a origem da crise iniciada em 2008 está no processo de desregulamentação financeira em curso desde a década de 1980, quando a agenda neoliberal passou a liderar o debate econômico. Para superar essa crise e regular os mecanismos financeiros, a teoria keynesiana entende ser necessária uma intervenção do Estado capaz de recuperar a confiança dos agentes econômicos e de reduzir o nível de incertezas. O estudo concluiu que, além das políticas regulatórias, é necessário adotar políticas macroeconômicas que estimulem a demanda agregada com o objetivo de recuperar o nível de produção e de emprego e o consumo das famílias.