Análise de custos da intermediação financeira na Sicoob-Crediuesb: um estudo de caso - Aleixo, Klinger de Oliveira; Fernandes, Gabriela Andrade (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
O presente artigo tem o escopo de demonstrar resultados auferidos numa pesquisa sobre os custos da intermediação financeira na Cooperativa de Economia e Crédito Mútuo dos Servidores da UESB – Sicoob-Crediuesb. Inicialmente, destacar-se-ão os conceitos e princípios que norteiam o cooperativismo. Posteriormente, far-se-á uma análise dos fatores que possibilitam equacionar o custo financeiro na razão percentual: a aplicação de taxas, desde a captação de recursos até o que é cobrado do cooperado, e a ação da concorrência no mercado. O trabalho conclui pela inviabilidade na aquisição de empréstimo via Central Cooperativa.