Da dizimação dos indígenas do Planalto da Conquista até os dias atuais: memória, identidade e ancestralidade da comunidade de Ribeirão dos Paneleiros - Pereira, Adriano; Rebouças, Fabiana; Damascena de Carvalho, Fábio; de Oliveira Gonçalves, Juliana (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2011)
A herança indígena não sucumbiu no antigo Planalto da Conquista. Ainda existem comunidades herdeiras legítimas dos nativos dessas terras, que conseguiram, mesmo com o passar do tempo, preservar e manter intactos alguns costumes e tradições. Nessa perspectiva, o presente artigo busca mostrar as lutas pela legitimação das terras, os saberes e as tradições da comunidade quilombola Ribeirão dos Paneleiros. O estudo mostra que, com base na rede de transmissão oral formada nessa comunidade, é inegável a descendência indígena dos habitantes que ainda residem e resistem naquelas terras. Para tanto, realizou-se uma pesquisa em artigos científicos e em sítios de pesquisa, bem como a colheita de depoimentos dos moradores da comunidade Ribeirão do Paneleiro.