Crescimento econômico: uma análise dos determinantes para os BRICS no período de 2000 a 2016 - Dietima da Silva Bezerra, Francisco; Cericatto da Silva , Ariana (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
O artigo tem como objetivo analisar os determinantes do crescimento econômico dos BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) para o período de 2000 a 2016. Utiliza-se do instrumental econométrico de Vetores Autorregressivos (VAR) e da Análise de Decomposição da Variância (ADV). Os resultados mostram que o investimento, a taxa de câmbio real efetiva e a inflação têm predominância na explicação do crescimento econômico dos países. Nesse sentido, uma gestão comprometida com o investimento e a estabilidade macroeconômica é crucial para se obter crescimento econômico elevado e sustentado no longo prazo.