Luta de classes entre trabalhadores e grande capital: as relações entre as facções e a empresa Guararapes no Rio Grande do Norte - Eufrásio Nunes Pereira, William; Rayane Moura da Silva Rodrigues, Renata (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar o conflito entre o Ministério Público do Trabalho (MPT) do Rio Grande do Norte e o grupo Guararapes, considerando o papel das facções e dos trabalhadores em meio ao conflito jurídico, econômico, político e ideológico travado por esses atores. De um lado da história está o grande capitalista, de outro, trabalhadores em atuação como costureiros e aqueles a quem o MPT denomina “travestidos de microempresários”. Essas duas categorias assumem o papel dos que vendem a força de trabalho para subsistir e, nesse caminho, submetem-se ao controle do capitalista, a regras unilaterais, à pressão por produtividade e à redução de direitos. O artigo expõe esse paralelo com base em supostas irregularidades que o MPT investigou na contratação e no modo de operação de “facções da Guararapes”. Tais irregularidades fundamentam uma ação civil pública e mostram que discurso e práticas de mais de um século atrás ainda alimentam a linha de produção. A metodologia usada neste trabalho inclui pesquisa bibliográfica e documental. Resultados encontrados mostram um intenso conflito entre capital e trabalho, no qual o primeiro amplia seus lucros com a redução dos custos, em particular, os do trabalho.