A representatividade como estímulo à retenção de conhecimentos: uma dinâmica possível para a aprendizagem significativa - Raidalva Nery Barreto, Maria; Aquino Ribeiro, Luciana; Roberto Tavares Sampaio, José (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
Pormenorizar os processos de aquisição do conhecimento é um desafio para pesquisadores das distintas áreas. Considerando a aprendizagem um fenômeno que comporta a amplitude social e cultural dos indivíduos, as vivências no decorrer da história pessoal podem firmar um conjunto conceitual que permite aquisição e retenção de conhecimento. Este artigo tem como objetivo avaliar a representatividade da identidade culturalmente negra como ideia-âncora que contribui para a retenção de conhecimentos de alunos da graduação oriundos da periferia de Salvador. A pesquisa de natureza exploratória e empírica está fundamentada sob a perspectiva da aprendizagem significativa, proposta por David Ausubel (2001). Utiliza como amostra alunos da graduação em Comunicação Social da UNIFTC Campus Paralela, no período de agosto a dezembro de 2018, a partir do projeto gráfico elaborado para uma revista impressa. Legitimar o processo de afirmação da identidade étnico racial durante a experiência acadêmica potencializa a aprendizagem sendo possível contribuir com uma sociedade multicultural.