Determinantes do empreendedorismo brasileiro: uma análise por setores - Monteiro da Silva, Rodrigo; Aparecida Bastos, Luciana (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
O empreendedorismo é um tema há muito discutido na ciência econômica e ganhou grande destaque quando, na segunda metade do século XX, começou-se a entender que os empreendedores são responsáveis pela inovação do sistema econômico e influenciam positivamente o desenvolvimento econômico. Diante desse contexto, o objetivo desta pesquisa é verificar os determinantes do empreendedorismo no Brasil, desagregando a análise em seis setores econômicos, com base nos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua, para o ano de 2020, e por meio da aplicação de um modelo logístico e da razão de chances. Os principais resultados mostram que fatores como ser homem, branco e chefe de família afetam positivamente a probabilidade de o indivíduo ser empreendedor, mas que esse efeito não é o mesmo na análise entre setores. Mostram também que baixos níveis de escolaridade reduzem a probabilidade de empreender. Eessa relação se inverte entre aqueles com mais anos de escolaridade. No caso dos homens, 14 anos ou mais; das mulheres, 15 anos ou mais de estudos.