Cálculo do custo da cesta básica de Vitória da Conquista – BA, no contexto da pandemia do SARS-CoV-2 - Rodrigues Alves, Darci; Santana Júnior, Gildásio; Vitor Silva Oliveira, José (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar os ajustes realizados nos procedimentos metodológicos para a coleta de preços e cálculo do custo da Cesta Básica em Vitória da Conquista, no contexto da SARS-CoV-2 (COVID 19). Em particular, busca-se avaliar a eficácia das rotinas da pesquisa de preços de forma remota para a coleta de preços, com padronização, uniformidade e efetividade. O cálculo do custo da Cesta Básica se assenta em uma abordagem interdisciplinar e multidimensional, em especial nos pressupostos teóricos e conceituais da Economia Política, da Microeconomia e da Socioeconomia, bem como, na aplicação de instrumentos analíticos que proporcionem diretrizes para a formulação de políticas de melhoria do nível de renda e bem-estar da população. A experiência de pesquisa de preços para o cálculo do custo da Cesta Básica, realizada de forma remota, mediante a utilização de plataformas digitais, representou um aperfeiçoamento da metodologia e das técnicas de coleta de dados, permitindo a validação e a continuidade da pesquisa.