Aspectos positivos e negativos da profissão docente: entre a satisfação e o desejo do professor - Mendes, Thamiris Christine; Clock, Lizie Mendes; Baccon, Ana Lúcia Pereira (Com a Palavra, o Professor, 2016)
Sendo a profissão docente uma imbricação entre as dimensões da vida profissional e da vida pessoal do professor não há como negar as influências que as concepções, representações, crenças e valores do sujeito exercem sobre o ser e constituir-se como docente. O presente artigo apresenta algumas reflexões concernentes a aspectos positivos e negativos da profissão docente, elencados pelos próprios professores, o qual nos permitiu um viés de análise e compreensão sobre a profissão docente voltando-se para a satisfação profissional e o desejo do professor. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que o instrumento de obtenção dos dados empíricos foi um questionário aberto. Constituíram o universo da pesquisa 157 docentes atuantes na rede estadual de ensino do Estado do Paraná, pertencem aos Núcleos Regionais de Educação das cidades de Ponta Grossa, Wenceslau Braz e Telêmaco Borba. Em síntese, os resultados demonstraram que os aspectos positivos da docência associam-se com as relações interpessoais vivenciadas no contexto escolar; já os aspectos negativos dizem respeito às características da profissão docente como as condições de organização do trabalho e questões da instituição escolar. A compreensão dos aspectos da profissão docente que correspondem a satisfação e ao desejo do professor são importantes, uma vez que relacionam-se com o ser professor e também com o manter-se na docência.