Consumo consciente de energia elétrica, estatística e o AVALE - Sena, Thainnã Thatisuane Oliveira; Ademária Aparecida de Souza; Souza, Aline das Graças de (Com a Palavra, o Professor, 2016)
O reconhecimento da importância do pensamento estatístico na formação para a cidadania fez o MEC inserir os conceitos básicos de Estatística e Probabilidade no currículo da Educação Básica, por meio dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Para trabalhar conteúdos envolvendo o tema Análise de Dados de maneira diferenciada foi aplicada a sequência de ensino Planeta Luz, com o objetivo de despertar a consciência do uso racional de energia elétrica e analisar as potencialidades da intervenção sobre o ensino e aprendizagem da Estatística com os alunos. Este trabalho foi desenvolvido com 19 alunos da 3ª série do Ensino médio de uma escola pública de Arapiraca, Alagoas, no ano de 2014. A aplicação dessa sequência de ensino se deu em dois momentos, o primeiro foi em sala de aula e o segundo ocorreu no ambiente computacional utilizando o Ambiente Virtual de Apoio ao Letramento Estatístico AVALE. Foi pedido aos alunos que levassem uma conta de luz de suas casas para trabalhar algumas medidas estatísticas, leitura e a confecção de diferentes tipos de gráfico. Verificou durante o desenvolvimento da atividade que a intervenção de ensino baseada em um trabalho contextualizado, percorrendo as fases da investigação científica motivou os alunos a participarem das aulas, auxiliou no processo de ensino aprendizagem no desenvolvimento de habilidades e competências para uma leitura crítica de gráficos e tabelas. O AVALE é um grande aliado para ensinar Estatística devido à facilidade e rapidez que apresenta os resultados além de possibilitar a exploração de um conjunto de dados, utilizando diferentes representações. Assim, a sequência de ensino Planeta Luz contribuiu para a formação científica dos alunos, para o desenvolvimento do letramento estatístico e na formação de cidadãos críticos.