Ensino de Ciências nos anos iniciais a percepção de professores com vistas à formação integral dos estudantes - Ferreira, Valéria Oliveira; Amaral-Rosa, Marcelo Prado; Lima, Valderez Marina do Rosário (Com a Palavra, o Professor, 2022)
O cenário é o Ensino de Ciências nos anos iniciais da Educação Básica. O objetivo foi analisar as percepções dos professores a respeito do trabalho que desenvolvem nessa área do conhecimento. Os participantes foram 10 professores de cinco escolas de uma rede privada de Porto Alegre/RS. O instrumento de coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada. A análise de dados foi baseada na Análise Textual Discursiva. Dos resultados emergiram duas categorias: i) Valorização da mediação docente no processo de aprendizagem e ii) O reconhecimento, pelos professores dos anos iniciais, da linguagem da Ciência para a formação integral do estudante. Foi possível constatar que as categorias expressam a visão dos professores entrevistados sobre o Ensino de Ciências nos anos iniciais, assim como aspectos presentes que contribuem para a formação integral dos estudantes.