Importância do professor tutor de resiliência no espaço escolar em turmas do projeto se liga e 9° ano - Lima Sales, Marta Maria de; Leal Chaves, Ana Galvão (Com a Palavra, o Professor, 2021)
O presente trabalho buscou realizar uma discussão sobre a percepção dos alunos em relação ao ambiente educacional e como a prática docente do tutor de resiliência contribui para isto. Alguns alunos não gostam da escola, já outros a encaram como sendo seu segundo lar. Em meio a impressões distintas encontra-se o professor, que precisa lidar com essas situações e propor um espaço educativo humano e acolhedor, onde todos se sintam entusiasmados e confiantes. Como recursos metodológicos, utilizamos questionários e observações em uma turma de 9º ano e outra do SE LIGA, durante as aulas e, de maneira geral, podemos dizer que as professoras dessas turmas se atentaram com a aprendizagem dos seus alunos no que diz respeito aos conteúdos, assim como demonstraram preocupações com a formação plena dos alunos, exercendo, cada uma, sua tutoria de resiliência. Acreditamos na relevância do presente trabalho. Uma vez que pode contribuir tanto nas práticas de professores dessas turmas bem como para o espaço acadêmico, pois, define o que é tutor de resiliência, e, relata a experiência vivenciada em turmas específicas. Ser professor tutor de resiliência implica em não se limitar apenas a explicação de conteúdos, mas, ir além, considerando as multiplicidades dos alunos. E, buscando uma educação completa em diversas esferas da construção humana de cada ser. Acreditamos que quando os alunos estudam com professores tutores de resiliência, reflete direta ou indiretamente em sua aprendizagem e, potencializa suas singularidades.