Possibilidades de planejamento conjunto de práticas inovadoras para o ensino de Ciências, Matemática e Educação Física em um grupo colaborativo interdisciplinar - Cristovão, Eliane Matesco; Neves da Silva, João Ricardo; Bortoluzzi, Mariella Brighenti (Com a Palavra, o Professor, 2021)
O Grupo de Estudos Interdisciplinares e Formação de Professores (Geifop) reúne formadores, mestrandos e licenciandos de uma universidade pública com professores da educação básica para trabalharem numa perspectiva colaborativa. Em subgrupos, divididos de acordo com os interesses dos professores da educação básica, o Geifop possibilita o planejamento conjunto de práticas inovadoras para a sala de aula. Neste artigo, três formadores que que atuam no grupo buscam descrever e refletir sobre as possibilidades advindas desse tipo de planejamento no que se refere à formação inicial e continuada de professores numa perspectiva de trabalho colaborativo. Inicialmente fundamenta-se a importância do planejamento conjunto e da perspectiva colaborativa de trabalho na formação de professores e apresentase um breve histórico dos projetos desenvolvidos pelo Geifop desde 2017, enfatizando os momentos de planejamento conjunto como estratégia de formação. Três desses projetos foram objeto de análises das possibilidades advindas do processo de planejamento conjunto, com foco tanto na discussão de conteúdos quanto na criação e adaptação de práticas inovadoras. Os projetos contaram com a elaboração de atividades, sequências didáticas ou projetos interdisciplinares cujas temáticas surgiram das demandas dos professores da educação básica. Na análise são destacados excertos de diálogos audiogravados e transcritos durante o processo de planejamento conjunto, além de elementos dos próprios projetos. Estes excertos permitiram avaliar a profundidade das discussões referentes aos conteúdos abordados, além de evidenciar a riqueza de elementos da prática de sala de aula criados, adaptados e discutidos a partir da colaboração.