Histórias de vida e autoria em Matemática em um espaço de inclusão-exclusão - de Oliveira, Lucilene Lusia Adorno; Adorno, Guilherme (Com a Palavra, o Professor, 2022)
As Medidas Socioeducativas, responsabilização jurídica dos adolescentes brasileiros, têm gerado discussões no Brasil. Ao insurgirem contra a ordem, os adolescentes infratores esbarram nos direitos e deveres estabelecidos atualmente pelo Estatuto da Criança e do Adolescente e a Lei SINASE. Essa discussão tem por objetivo analisar os conflitos instaurados por essas leis em um escola inclusiva, na qual busca-se compreender entre as palavras do adolescente sobre seu entendimento das Matemáticas e a matemática curricular, ensinada nas escolas como disciplina essencial, aquilo que produz sentido, que baliza a produção de conhecimento. Para isso, utilizamos a Análise de Discurso Materialista, lançando um olhar sobre a produção de suas histórias de vida, as quais são marcadas por contradições que são do dizer, que são da ideologia. Nesses depoimentos os adolescentes internados evidenciam o seu (não) pertencimento em um sistema que iguala formalmente todos em uma mesma política pública. A investigação é pautada na Análise do Discurso Materialista lançando um olhar para o Estado, declinado pelo jurídico, pelas lentes da Teoria Marxista do Direito.