Altas Habilidades/Superdotação + Síndrome de Asperger: das propostas governamentais à prática docente em aulas de Matemática - Frizzarini, Silvia Teresinha; Cargnin, Claudete; Carniélli, Adriana de Fátima (Com a Palavra, o Professor, 2022)
Este artigo tem por objetivo investigar sobre o processo inclusivo educacional dos alunos com dupla necessidade educacional especial, em particular com Altas Habilidades/Superdotação e Síndrome de Asperger. A questão de problema que motivou esta investigação foi que há Mais de uma década se passou do lançamento das propostas governamentais, entre tantas outras iniciativas do setor acadêmico, mas, efetivamente, o que chegou à sala de aula?. Para responder essa questão foi utilizada a metodologia qualitativa de procedimento bibliográfico, com base no Sistema de Mapeamento, para análises de livros, documentos, artigos publicados nos últimos 10 anos. As discussões foram em torno da formação adequada do professor e enriquecimento do currículo escolar, em especifico, na disciplina de matemática com propostas para atender as necessidades dos alunos em desenvolverem as suas potencialidades, talento e habilidades, por meio de estratégias pedagógicas adequadas. Os principais resultados sugerem que para trabalhar com alunos com dupla excepcionalidade, é necessário conhecer ambas, e encontrar a melhor intersecção. O importante é desmistificar que esse aluno é brilhante e sabe tudo de tudo, no entanto, tem uma facilidade acima da média para uma determinada área e que depende de processos pedagógicos adequados, enriquecimento do currículo e novas formas de avaliação.