A utilização de Material Concreto no Ensino de Matemática: uma experiência no ensino de funções e inequações para alunos com necessidades especiais visuais - Deusa Ferreira da Silva, Maria; Macêdo Damaceno Pinheiro, Daniela (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Este artigo destaca parte de uma pesquisa que enfatizou a importância do uso de Material Concreto (MC) no Ensino de Matemática, em especial no ensino Médio. Apresenta a utilização do MC denominado Caixa Para Estudo de Funções e Inequações - CAPEFI. A pesquisa foi desenvolvida no Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional PROFMAT, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia UESB. A experiência destaca construção e a aplicação do MC, a CAPEFI[1], em dois grupos: alunos do 1º ano do Ensino Médio, Escola Pública Estadual, de Vitória da Conquista e, 03 alunos portadores de necessidades especiais visuais. A parte ora relatada enfoca a aplicação realizada com o segundo grupo. Os resultados obtidos ressaltam a importância do MC para o desenvolvimento matemático do grupo pesquisado. [1] Após várias pesquisas não detectamos material semelhante no mercado. Assim, já está tramitando na Universidade o pedido de patente do material concreto.