O sudoeste angolano e suas valências: uma análise crítica da produção teórica colonial - Pedro Alicerces Bahu, Helder (Com a Palavra, o Professor, 2025)
O progresso da pesquisa em ciências sociais no contexto do sudoeste angolano se afigura como uma tarefa muito intermitente pois, observa-se uma enorme apatia por parte dos pesquisadores locais relativamente ao resgate da enorme produção colonial. Esta, tal como observado nos textos disponíveis, ajusta-se a pormenores dirigidos ao cumprimento dos preceitos coloniais que, olhando para as tendências actuais, deve-se aproveitar o essencial e desconstruir os elementos anteriormente definidos e relançar o processo investigativo.