Poder político nos estados pré-coloniais Ambós (Cuamátui e Kwanyama) e a estratificação social no kunene: uma abordagem comparativa - dos Santos Guilherme, Marcelino (Com a Palavra, o Professor, 2020)
As questões aqui trazidas visam efetuar uma análise comparativa entre o Poder Político e os sistemas de estratificação social desde os Estados pré-coloniais ao actual território que hoje chamamos de Angola concretamente na Província do Kunene, identificando os factores que influenciam a mobilidade social de determinadas classes em detrimento das outras. É comum recorrer a história para perceber de que forma as vivencias anteriores as nossas, influenciam as dinâmicas sociais. África continua a ser um continente pouco productivo em termos de conhecimentos científicos endógenos, daí que urge a necessidade de pesquisas que visam perceber até que ponto temos sido influenciados pelas formas de vivência dos nossos antepassados. Temos aqui uma abordagem comparativa sobre os aspectos históricos e políticos do exercício do poder nos Estados pré-coloniais Ambós que têm influenciado o sistema de estratificação social no Estado Nação.