Educação patrimonial sobre o município da Matala - Miguel, Oliveira Adão (Com a Palavra, o Professor, 2020)
No caso do estudo feito ao município da Matala, procuramos descortinar a história da colonização portuguesa através das várias infraestruturas deixadas em vários cantos desta parcela do sul de Angola e através de entrevistas prestadas por cidadãos angolanos (autóctones), portugueses que ficaram por Angola e seus descendentes e procuramos levantar alguns dados que se tornam imprescindíveis em entender a problemática do povoamento branco muito propalado durante o estado novo já no decorrer da década de 1950. A Matala conta actualmente com várias infraestruturas como igrejas, cemitérios, caminhos-de-ferros, canal de irrigação, infraestruras industriais, antigos postos administrativos e a barragem hidroeléctrica. Tudo isto construído no período colonial, com apoio indubitável da mão-de-obra africana.