Grupo de Estudos sobre Resolução de Problemas: um Caminho para o Desenvolvimento Profissional Docente - Jorge Monteiro Magni, Rosana (Com a Palavra, o Professor, 2020)
A presente tese intitulada Grupo de estudos sobre resolução de problemas: um caminho para o desenvolvimento profissional docente inserida na linha de pesquisa Formação de professores que ensinam Matemática do Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Anhanguera de São Paulo/ UNIAN. A pesquisa desenvolveu-se no âmbito do projeto nº 19.366 - edital 49/ 2012 dessa Universidade denominada Educação continuada do professor de Matemática do Ensino Médio: núcleo de investigações sobre a reconstrução da prática pedagógica do Programa Observatório da Educação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O objetivo da investigação foi identificar as possibilidades para o desenvolvimento profissional de professoras de Matemática oportunizadas pela participação em um Grupo de Estudos denominado Constelações. Tal grupo foi constituído por duas pesquisadoras da universidade e por cinco professoras de Matemática que atuam na Educação Básica, no Ensino Fundamental Anos Finais e Ensino Médio da rede pública das cidades de São Paulo e de Guarulhos. A questão que orientou a pesquisa foi: quais são as características do caminho de um grupo de professoras de Matemática que podem favorecer o processo de desenvolvimento profissional docente? A metodologia empreendida foi a qualitativa de cunho co-generativo, ou seja, um tipo de pesquisa-ação conduzida democraticamente entre os participantes, na qual o conhecimento é co-gerado e o significado é construído no processo de investigação. A pesquisa se desenvolveu em quatro fases: o iniciando, o consolidando, o mantendo e o finalizando o caminhar, das quais as professoras integrantes do Grupo de Estudos Constelações participaram efetivamente de um ciclo de ações, ou seja, de cursos, reuniões de estudos, eventos científicos e prática em sala de aula, durante dois anos consecutivos. Os dados foram coletados por meio de questionários, registros de observações, entrevistas, diário de bordo, gravação em áudio e/ ou vídeos. A análise foi interpretativa pelo método de triangulação dos dados sobre o caminho do Grupo de Estudos. Para analisar as fases do estudo elegemos episódios ocorridos durante o transcorrer da investigação e definimos categorias para a análise, a saber: Conhecimento específico de Matemática, Conhecimento Pedagógico, Formatação do Grupo de Estudos, Papéis assumidos pelas professoras no Grupo Constelações e o Desenvolvimento Pessoal. Os resultados desta pesquisa apontam as características que emergiram do Grupo Constelações, a saber: a constituição do Grupo de Estudos Constelações, a participação das professoras integrantes no Grupo de Estudos Constelações, os papéis assumidos pelas professoras integrantes do Grupo de Estudos Constelações, as discussões das integrantes do Grupo de Estudos Constelações sobre a Resolução de Problemas, o Desenvolvimento Profissional Docente das professoras integrantes do Grupo de Estudos Constelações, e a parceria entre a Universidade, a Diretoria de Ensino e a Escola, foram relevantes para impulsionar o desenvolvimento profissional das professoras, identificando-se indícios de um processo de revisão da prática docente.