Conselho de Classe On-line: Uma prática coletiva com professores do Ensino Fundamental - Barreto Justus, Michélle; Angela Teixeira Brandalise, Mary (Com a Palavra, o Professor, 2020)
O presente artigo apresenta a análise de uma prática de Conselho de Classe realizada no interior de uma escola pública estadual paranaense de Ensino Fundamental, com apoio do software Conselho de Classe on-line, o qual permite a visualização de elementos relacionados à avaliação da aprendizagem dos estudantes. Tem por objetivo apresentar a avaliação realizada pelos professores usuários do software para a prática avaliativa na reunião do Conselho de Classe. A pesquisa de abordagem qualitativa adotou a análise documental e o questionário enviado pela plataforma google forms para 10 professores da escola pesquisada. Os resultados mostram que o software se mostrou eficiente no levantamento e registro das avaliações dos alunos e, ao mesmo tempo oportunizou uma experiência avaliativa positiva aos professores das escolas. As contribuições por eles declaradas referem-se à: reavaliação dos alunos e das avaliações realizadas, assim como à análise de resultados para atender ou corrigir o atendimento individual aos alunos com dificuldades; reflexão coletiva sobre a condução do processo de avaliação da aprendizagem pelo professor; análise dos resultados dos alunos propiciada pelos relatórios do software tanto para professores como para a equipe escolar; e definição de ações no interior da escola com base nas informações organizadas no software. Desburocratizar a realização os conselhos de classe nas escolas pode ser um dos caminhos para criar espaços de avaliação coletiva em uma perspectiva formativa. Acredita-se que o software Conselho de Classe On-line pode contribuir nessa direção.