Avaliação da educação profissional: análise bibliométrica no âmbito da literatura científica - da Conceição Lima Afonso, Maria; Castioni, Remi (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Busca melhor entender como a questão da qualidade, por meio da avaliação da aprendizagem, tem sido tratada na literatura científica, mais especificamente nas teses e dissertações defendidas no âmbito da temática de Educação Profissional. Considerando que a Educação Profissional (EP) desempenha um papel central na articulação do processo de formação profissional, faz-se cada vez mais necessário entender qual a qualidade da formação recebida pelo trabalhador brasileiro. Logo, para atingir o objetivo proposto este trabalho se classifica de forma ampla como pesquisa qualitativa-exploratória, tendo como estratégia de levantamento de dados a bibliometria e como método de análise a análise de conteúdo. Como resultado, e tomando por base as pesquisas identificadas, é possível afirmar que pouco se conhece sobre como a qualidade da EP tem sido desenvolvida e aplicada no Brasil. Sabe-se apenas que ocorre de forma descentralizada e por meio de diferentes mecanismos.