Livros didáticos e praxeologias matemáticas na Bahia na década de 1970: influências da modernização do ensino - Santos Farias, Luiz Márcio; Fernandes Carvalho, Edmo; Souza Bittencourtt, Vinicius (Com a Palavra, o Professor, 2019)
A produção de pesquisas de cunho histórico tendo como tema os processos de reformulação do ensino secundário de matemática antes e pós Segunda Guerra Mundial, e a institucionalização da matemática moderna nas instituições brasileiras e aspectos da profissionalização dos professores que ensinaram matemática no contexto brasileiro, tem crescido. Este artigo retoma grandes linhas de análises que foram publicadas separadamente na obra Livros didáticos e algumas histórias: teorias modernas da matemática, publicado pela Editora da Universidade Federal da Bahia. O mesmo, como parte de uma pesquisa maior, propõe analisar o processo de formação dos saberes, considerando historicamente os elementos envolvidos nessa formação, bem como aspectos da profissionalização docente por meio do conhecimento das praxeologias construídas a partir da utilização dos manuais analisados. Apresentamos um recorte de análise ecológica de dois saberes matemáticos, utilizando como método a análise institucional de livros didáticos. Os resultados apontam que na elaboração de novas propostas para o ensino de matemática, a análise dos livros didáticos tem importante papel na compreensão, produção, apropriação e difusão das teorias modernas da matemática nos espaços educacionais brasileiros e baianos, além de modelar as atividades docentes daquele período e posteriormente, o que pode ser deduzido das praxeologias comparadas da década de 1970 e dos dias atuais