As ilustrações no livro Geometria Prática de Olavo Freire e a apropriação do Método IntuitivoMétodo Intuitivo - Santos, Zenildo; Camara, Alexsandra (Com a Palavra, o Professor, 2019)
O presente estudo analisou as ilustrações apresentadas no livro Geometria Prática, de Olavo Freire, com o objetivo de compreender como elas estavam relacionadas às propostas pedagógicas que eram veiculadas no início do período republicano no Brasil. Foi possível identificar vários tipos e funções relacionadas às ilustrações, o que possibilitou a realização de uma discussão sobre conteúdos e métodos que faziam parte do ensino da Geometria. Como resultado, verifica-se que a apropriação criativa das metodologias e das ilustrações auxiliou o autor na propagação do método intuitivo por meio de seu livro didático.