Estratégia de ensino world café: uma possibilidade de trabalhar no ensino superior - Beatriz Reckziegel Henckes, Simone; Conceição Oliveira, Eniz; Teresinha Quartieri, Marli; Bernhard, Tania (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Por meio da estratégia de ensino World café, este trabalho objetivou analisar as contribuições da estratégia em uma turma de acadêmicos da graduação, do Curso de Ciências Biológicas Licenciatura. Foi pensado e organizado um espaço externo da sala de aula, que contou com a participação de onze acadêmicos. Teve abordagem de cunho qualitativo, com pesquisa-ação e os instrumentos de coleta dos dados foram os cartazes realizados a partir da estratégia World café. Ao total foram quatro grupos, sendo que cada um recebeu uma questão norteadora para ser discutida e dialogada, sendo elas: (1) Como as famílias podem ser parceiras da escola para visar um melhor aprendizado e amparo para as crianças e adolescentes? (2) Quais os desafios do professor de Ciências e Biologia na contemporaneidade? (3) Como pensar nas tecnologias para visar aulas mais interativas de Ciências e Biologia? (4) Explorar ou não, os espaços não formais? E o que dizer dos recursos didáticos? No primeiro momento da estratégia, foi escolhido o anfitrião para cada grupo e os demais acadêmicos foram percorrendo nos grupos e fomentando as discussões a partir da pergunta norteadora. No final, foram elaborados cartazes com frases das sínteses elaboradas colaborativamente. A turma avaliou como positiva a estratégia, reforçando a importância do falar, escutar os colegas, construir um pensamento coletivo. Também destacaram a motivação que sentiram em realizar a aula em outro espaço que não fosse a sala de aula.