As resoluções de estudantes em situações de proporção simples - da silva Oliveira, Tamiles; Ribeiro dos Santos Santana, Eurivalda; Costa Santos da Silva, Adriana (Com a Palavra, o Professor, 2018)
O objetivo deste é artigo analisar o desempenho e os esquemas de resolução apresentados por estudantes do 3º e 5º anos do Ensino Fundamental ao resolverem situações de proporção de simples. O estudo está fundamentado na Teoria dos Campos Conceituais, em específico a Estrutura Multiplicativa. A pesquisa se trata de um recorte dos resultados de um projeto maior, a saber: Um estudo sobre o domínio das estruturas multiplicativas no Ensino Fundamental (E-Mult), caracteriza-se por uma pesquisa descritiva e interpretativa, na qual analisamos as resoluções dos estudantes em três situações de proporção simples, que foram resolvidas por 195 estudantes do 3º ano e 235 estudantes do 5º ano, de três escolas públicas localizadas no Sul da Bahia. Os resultados apontam que os estudantes de ambos anos escolares apresentam um melhor desempenho na situação a qual se espera o uso da multiplicação, e o desempenho decai quando lidam com as situações nas quais se espera o uso da divisão. Não existem diferenças significativas quando os estudantes lidam com as situações de divisão, os desempenhos de ambos escolares são bem próximo. Os esquemas de resolução que mais levam os estudantes os no 3º e no 5º ao acerto das situações é a representação numérica