O ensino por Projetos: explorando conceitos de geometria numa perspectiva interdisciplinar - Corrêa Cortela, Beatriz Salemme (Com a Palavra, o Professor, 2017)
Trata-se do relato de uma experiência de ensino realizada com alunos de 3ª série do Ensino Médio da rede pública paulista, com duração de quatro meses. O projeto descrito foi elaborado visando atingir, de forma mais específica, as competências e habilidades da área de Matemática para a referida série, a partir de um trabalho interdisciplinar, dentro de uma abordagem Histórico-Crítica, explorando outras inteligências, além da lógico-matemática: a espacial, a linguística e interpessoal. A ideia foi a de propiciar o desenvolvimento de conteúdos ligados à construção dos sólidos geométricos e ao cálculo de suas áreas e volumes; a elaboração de artigos de opinião para produção de jornal da escola, e a produção de painéis artísticos para uma exposição de arte, utilizando a técnica de Assemblage , associada ao Cubismo. Esta dinâmica de trabalho permitiu que os alunos percebessem como os conhecimentos sobre a geometria foram se estruturando ao longo do tempo, como estão interligados numa espécie de rede que vai se expandindo, ligando assuntos e áreas de conhecimentos que se complementam. Permitiu também que os alunos trabalhassem em ritmos diferenciados, estabelecessem formas de trabalho em grupo e desenvolvessem diferentes habilidades, em comparação a uma abordagem mais tradicional do conteúdo matemático citado.